学校举办敦煌文化艺术进校园专题讲座


 

会场

敦煌研究院党委委员、纪委书记廖士俊来我校讲授敦煌文化

会场

  11月27日下午,敦煌文化艺术进校园专题讲座在第三学术报告厅举行。敦煌研究院党委委员、纪委书记廖士俊应邀作“灿烂的敦煌石窟艺术”的专题讲座,校党委副书记黄荟铭主持讲座。各学院党委(总支)书记、团委书记、学生辅导员、马克思主义学院思想政治理论课教师、艺术设计学院师生代表400余人听取了讲座。
这次讲座是根据省委宣传部、省委教育工委有关要求举办的。讲座中,廖士俊围绕“敦煌石窟概况”“敦煌石窟艺术的主要内容”“敦煌石窟艺术的珍贵价值”“敦煌研究院保护、研究、弘扬工作”和“莫高精神”五个方面内容,通过一幅幅精美的敦煌壁画、一座座生动的石窟造像、一个个坚守敦煌的人物事迹和一卷卷珍贵的敦煌文献,详细介绍了敦煌莫高窟的形成渊源、发展历史和文化底蕴,重点解读了敦煌石窟艺术的历史价值、艺术价值、科学价值和社会价值,带领大家领略了敦煌石窟艺术无与伦比的魅力,加深了广大师生对敦煌文化艺术的系统了解和再认识。广大师生在欣赏文化精品的同时,感叹中华优秀传统文化的博大精深。也被敦煌研究院这一先进集体几十年如一日,扎根大漠、胸怀梦想、薪火相传、为敦煌文化艺术的传承保护和创新利用不懈奋斗的优秀品格所感动。
黄荟铭讲话中指出,敦煌文化艺术不仅是中华优秀传统文化的集中代表,也是东西方文化交流融合互鉴的典范。以“敦煌守护神”常书鸿、“敦煌艺术导师”段文杰、“敦煌女儿”樊锦诗为优秀代表的敦煌研究院先进群体,传承弘扬着“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”,精心守护和修复敦煌石窟珍贵文物,潜心研究和弘扬敦煌文化艺术,努力探索推进文化旅游融合发展,取得了令世人瞩目的巨大成就。
黄荟铭强调,全校师生要以此次敦煌文化艺术进校园活动为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记在敦煌研究院调研座谈时的重要讲话精神,把深入开展向敦煌研究院先进群体学习作为主题教育的一项重要内容,学习他们忠于职守、不辱使命的责任担当,坚守初心、矢志不渝的忠贞品格,开拓创新、勇攀高峰的进取精神和不畏艰苦、甘于奉献的无私胸怀,将学习的成果转化为推进学校转型发展的动力,以饱满的工作热情和敬业精神,扎扎实实做好本职工作,推动学校“一重四改、转型发展、迎评促建”工作再上新台阶。 


Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院    访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010002000306号