守正创新办好特殊时期的在线思政课


  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”思政课谓之“关键课程”,在于其事关培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,事关为党育人、为国育才这个根本目标,事关立德树人、铸魂育人这个根本任务,必须久久为功、行稳致远。在疫情防控常态化背景下,必须坚持守正创新,突破传统课堂、学校与知识边界,办好在线思政课,将教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,切实提升特殊时期思政课的思想性、针对性、亲和力。

  阐释热点问题,在理论彻底性上守正创新。马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中指出:“理论只要说服人,就能掌握群众,而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的本质。”习近平总书记强调:“理论上不彻底,就难以服人。”疫情防控期间办好在线思政课,应在理论彻底性上守正创新。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,引导青年学生求真理、悟道理、明事理。思政课在线教学应通过充分的学理依据、可靠的事实分析、深入本质的说理方式,对“以巨大经济损失为代价阻断病毒传播是否值得”“中国重大疫情防控的制度优势”“小确幸与担当”等青年学生关心关注又不是十分清楚的问题,进行深刻阐释、透彻解读。要科学揭示蕴含其中的内在矛盾、内在本质,而不是“遮蔽”“回避”问题与矛盾。积极渗透正确的价值导向与科学的理论思维,始终贯彻马克思主义理论的科学内涵、精神实质、实践要求及作用规律,以其彻底的理论性抓住事物根本,以深厚的理论功底、学术涵养吸引青年学生,使他们“知其然又知其所以然”,真正起到解疑释惑的作用,体现思政课的学术深度与理论高度,为习近平新时代中国特色社会主义思想入耳、入脑、入心、入行打开新通道。

  强化论证说服,在逻辑严密性上守正创新。逻辑是关于正确思维与表达的科学,人对符合逻辑的东西往往具有天生的认同性。马克思在《资本论》中所体现的“稀有的逻辑力量”一向为后学所称道,列宁演讲中所传递的逻辑力量被称为“万能的触角”。当前办好在线思政课,应在逻辑严密性上守正创新。善于运用逻辑、严格遵守逻辑,在云端教学中做到概念明确、判断准确,推理具有逻辑性,论证富有说服力。比如,可以从“人与人——人与自然——人与世界”的理论逻辑展开,深化马克思主义的理论认识;聚焦“疫情大考告诉我们什么”的现实逻辑,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势;从我国防疫斗争的历史逻辑出发,阐释中国从磨难中奋起、化危为机的历史经验与智慧;从胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的实践逻辑,在问题递进中逐一回应青年学生疑问。在线课堂应有合理明确的逻辑起点,善于运用分析综合、分类比较、证实证伪、演绎归纳、论证反驳、抽象概括,课堂设计、活动形式、教师指引应层层递进、环环相扣,充分体现思政课的理论逻辑、价值逻辑、现实逻辑、历史逻辑与实践逻辑,体现思政课在线教学的严密逻辑性,做到把我们底气充足的思想理念讲深讲透,使我们想说的内容入耳入脑入心。

  改进授课方法,在表达艺术性上守正创新。毛泽东同志形象地说:“我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。”思政课是一门科学,也是一门艺术。讲得准确是科学,创新方法是艺术。办好在线思政课,应在表达艺术性上守正创新。以提升亲和力为着力点,积极进行授课风格、授课语言、授课工具、授课形式、授课载体的艺术创新,将深刻的理论分析与生动鲜活的案例、新颖活泼的形式、形象直观的影像结合起来,实现表达艺术性与教学内容的完美结合。运用在线理论教育法,分析中国抗疫彰显的党的集中统一领导、集中力量办大事等制度优势;运用在线典型教育法,讲述防疫战疫一线的感人故事;运用在线案例教学法,回顾新中国成立以来中国共产党带领全国人民万众一心抗击鼠疫、“血吸虫病”、天花、霍乱、“非典”的历史片段;运用在线比较教育法,分享疫情防控的国际比较与中国经验。同时,还可以在线运用形象教育法、激励教育法、说服教育法、疏导教育法、情感陶冶法等思想政治教育方法。切实实现各种教学方法与工具全息渗透、综合融通,回应特殊时期思政课在线教学情境的需要,以表达的艺术性、方法的创新性,积极引领青年学生深刻体悟疫情防控之战所体现的中国速度与中国奇迹、中国制度与中国力量、中国治理与中国效能、中国智慧与中国贡献,增强“此生无悔入华夏,来世愿在种花家”的幸福感、自豪感与荣誉感。

  善用新兴技术,在载体现代性上守正创新。思政课是做人的工作,青年学生在哪儿,思政课教学的阵地就在哪儿。以“90后”“00后”为主的青年学生是名副其实的“网络原住民”,他们大部分信息都从网上获取,网络化学习、网络化生活、网络化娱乐已成为新常态。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合”。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》提出:“推动人工智能等现代信息技术在思政课教学中应用。”办好在线思政课,应在用好新载体上守正创新。疫情发生后,教育部发布多个指导性文件,要求充分利用各种在线课程平台与在线交流工具组织教学。广大教师应积极以网络为载体,变“面对面”为“键对键”,综合利用网络控制技术、通信技术、视觉技术、移动设备、社交媒体、虚拟现实,尤其是数字化平台技术等在线“云”开讲,将火热战“疫”转化为思政课教学的云端课堂。切实发挥其传播速度快、时空限制小、受众群体广、社会影响大的优势,坚定青年学生打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心与决心,增强他们的必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,扩大在线思政课的育人覆盖面与社会服务面,努力把互联网技术优势转化为支持思政课教学的制胜优势,让思政课在线教学更加有情怀、有温度,更有时代感与吸引力。

  服务发展大局,在影响深远性上守正创新。浇花浇根,育人育心。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,其作用不仅在一事一时,更关乎青年学生理想信念、知识能力与道德修养的根本提升。疫情防控期间办好在线思政课,应在影响深远性上守正创新。一方面,既要关注当下意义,更应注重长远效应。面对突发疫情,思政课按照“停课不停教、停课不停学”的工作要求,云端开课、在线教学,以润物无声、直指人心的特殊方式,承担起特殊的云端战“疫”任务,它通过讲好疫情防控的制度优势、制度自信,讲好习近平总书记的重要指示与中央决策部署,起到了鼓舞士气、凝魂聚力的正向作用。同时,它着眼于青年学生理想信念、价值理念和道德观念的根本提升,塑造他们勇于直面重大风险,敢于在斗争中推动发展的精神风貌、意志品质与思想境界,更具有长远价值。另一方面,既要关注育人意义,更应注重社会效应。思政课在线教学是高校疫情防控的重要战线,是维护师生生命安全、守护校园一方净土的重要力量。疫情下的在线思政课,对象是大学生,其影响却在全社会。办好疫情防控下的在线思政课有助于消除全社会的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,强信心、暖人心、聚民心,具有支持配合国家整体疫情防控大局的社会价值。

 


Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院    访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010002000306号